martes, 10 de junio de 2008

Onigiri de salmón


Éste es el popular plato japonés de bolas de arroz, normalmente agrupadas de tres en tres, que se pueden rellenar de muy diversos ingredientes y combinaciones a elegir (atún, ciruelas, jamón, salmón, setas, plátano, etc)

Ingredientes (para 4 personas)

Principales
800 gr. de Arroz
Vinagre de sake
Mirim (sake con azúcar de caña)
Onigiri
250 gr. de salmón ahumado
Láminas de nori seco
Agua
Sésamo blanco
Sal

Elaboración

Gohan:

Lavar el arroz en abundante agua fría (remover, remojar y cambiar el agua si es necesario varias veces, hasta que pierda el almidón y salga clara). Dejar reposar 40 minutos. Pasado este tiempo poner a cocer con 1 y ½ medidas de agua por cada 1 de arroz. Cuando empiece a hervir, remover sólo una vez y terminar de hacer. Retirar del fuego y dejar en reposo durante 10 minutos.

Extenderlo sobre una encimera y abanicarlo para que se airee y adquiera un característico aspecto brillante. Rociarlo con vinagre de sake y con mirim (sake con azúcar de caña).

Los Onigiri se pueden rellenar de casi cualquier ingrediente que se nos ocurra, como por ejemplo atún con mayonesa, atún sumergido en caldo con mostaza, mezcla de carne de vaca y cerdo picada, jamón, setas, plátano, etc

Onigiri:

Humedecemos las manos con agua, espolvoreándolas con un poco de sésamo y sal. Hacemos triángulos o bolitas medianas y vamos presionando para que tenga la forma deseada poco a poco.

A esta bola le hacemos un agujerito para meter el ingrediente elegido, en este caso el salmón ahumado. Volvemos a redondear la bola para que quede totalmente cerrada. Finalmente lo envolvemos con la alga Nori, la cual cortaremos en rectángulos y los usaremos para envolver la bola bien hasta que no deje huecos.

Una vez acabado, lo mejor es comerlo rápido o envolverlos con papel de aluminio para que el Nori se mantenga "crujiente".

Si se van a preparar varios Onigiri de distintos ingredientes como aperitivo, se aconseja poner en la cara exterior un poquito de dicho ingrediente para distinguir sus contenidos.
Visto en arrozsos.com

1 comentario:

Raquel dijo...

Que hambre me esta entrando.... ummmmmmm

No puedes tocar estos temas, ya que me dan mucha envidia y no me atrevo a preparlos. Aunque puedo usar a mi cuñado cuando venga de conejillo de indias...