Éste es el popular plato japonés de bolas de arroz, normalmente agrupadas de tres en tres, que se pueden rellenar de muy diversos ingredientes y combinaciones a elegir (atún, ciruelas, jamón, salmón, setas, plátano, etc)
Ingredientes (para 4 personas)
- Principales
- 800 gr. de Arroz
- Vinagre de sake
- Mirim (sake con azúcar de caña)
- Onigiri
- 250 gr. de salmón ahumado
- Láminas de nori seco
- Agua
- Sésamo blanco
- Sal
Elaboración
Gohan:
Lavar el arroz en abundante agua fría (remover, remojar y cambiar el agua si es necesario varias veces, hasta que pierda el almidón y salga clara). Dejar reposar 40 minutos. Pasado este tiempo poner a cocer con 1 y ½ medidas de agua por cada 1 de arroz. Cuando empiece a hervir, remover sólo una vez y terminar de hacer. Retirar del fuego y dejar en reposo durante 10 minutos.
Extenderlo sobre una encimera y abanicarlo para que se airee y adquiera un característico aspecto brillante. Rociarlo con vinagre de sake y con mirim (sake con azúcar de caña).
Onigiri:
Humedecemos las manos con agua, espolvoreándolas con un poco de sésamo y sal. Hacemos triángulos o bolitas medianas y vamos presionando para que tenga la forma deseada poco a poco.
A esta bola le hacemos un agujerito para meter el ingrediente elegido, en este caso el salmón ahumado. Volvemos a redondear la bola para que quede totalmente cerrada. Finalmente lo envolvemos con la alga Nori, la cual cortaremos en rectángulos y los usaremos para envolver la bola bien hasta que no deje huecos.
Una vez acabado, lo mejor es comerlo rápido o envolverlos con papel de aluminio para que el Nori se mantenga "crujiente".
Si se van a preparar varios Onigiri de distintos ingredientes como aperitivo, se aconseja poner en la cara exterior un poquito de dicho ingrediente para distinguir sus contenidos.Visto en arrozsos.com
1 comentario:
Que hambre me esta entrando.... ummmmmmm
No puedes tocar estos temas, ya que me dan mucha envidia y no me atrevo a preparlos. Aunque puedo usar a mi cuñado cuando venga de conejillo de indias...
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